267/315

陈可之 陈可之 1981年作 延河水

油画   北京
浏览次数
317140
作品详情 Details
作品名称:陈可之 1981年作 延河水
上传日期:2016年9月24日 20:26
作品尺寸:200×120cm
创作年代:
材质形质:布面油画
其他介绍:获奖:中国共产党六十周年全国美展四川省优秀作品奖
注:作品《延河水》为1981年作品。此画以“文革”中国社会拨乱反正,开展真理标准问题的讨论,倡导实事求是精神为时代背景,表现两位军队高级干部回到延安,与当年同饮延河水的老向导趟水过河、亲切攀谈的情景。灿烂的余晖,浓郁的生活气息,画中的人物形象准确地把握了人物精神和情绪特征,具有典型性与个性,生动而亲切。此为作者二十岁时的作品,笔触轻松雄健、薄厚有度,透现出作者对油画传统痴迷的领悟。
此画在二十世纪八十年代的中国具有相当强烈的影响力,获中国共产党六十周年全国美展四川省优秀作品奖。
陈可之,1961年生于重庆,中国当代著名油画家。入选英国剑桥《世界名人录》、美国大百科全书《世界名人录》、《中国当代名人录》、《中国当代艺术名人录》。1982年毕业于四川美院,陈可之的绘画之路颇富传奇色彩,十六岁考入美院前没有画过儿童画,而是在家乡四川坊间画大型领袖画像和宣传画,因六岁时即能创作巨幅毛泽东画像而被誉为神童。现为专业画家、国家高级美术师。现任中华全国青联委员、重庆市政协委员、中国美协会员、重庆文联委员、重庆对外友协理事、世界美术家协会副主席、美国世界文化联盟副主席,国务院特殊津贴专家。1993年接受中国中央电视台《东水之子》栏目专访成为该专栏采访的第一个油画家。
1979年十八岁的陈可之即以油画作品《历史》轰动全国,作为“伤痕画派”的代表作品被中国美术馆和美国林肯艺术中心收藏。1981年作品《延河水》获中共六十周年全国美展四川省优秀作品奖。1984年作品《冬日晨曦》获油画进入中国百年首界“中国油画大奖”第一名。1985年作品《又一春》被中国美术馆收藏,1990年作品《东方之子》被瑞士洛桑国际奥委会总部藏,萨马兰奇亲自来函致谢。1990年作品《三峡晨曲》成为人民大会堂重庆厅的主体画,是人民大会陈列的第一幅油画作品。2004年作品《重庆大轰炸》在日本获“和平贡献奖”。
陈可之作品自1993年进入市场,在香港佳士得、中国嘉德拍卖会上均有不俗表现,作品《处女湖》更成为1995年中国嘉德拍卖会封面。
在尘世纷繁的变换中陈可之先生始终坚持自己的艺术道路,创作思路广阔、画风含蓄严谨、技艺考究踏实。善于表现重大历史题材。从他的作品中可以看到成熟的现实主义、古典主义和现代意识相融合的艺术表力,集历史、自然和哲理于一体的丰富而深邃的艺术世界,在艺术上形成了陈可之自己独特的风格。
作品留言 Message